Стандарты QoS в IP-сетях

Технологии стека TCP/IP были разработаны для эластичного трафика, который достаточно терпим к задержкам и вариациям задержек пакетов. Поэтому основное внимание разработчиков протоколов TCP/IP было сосредоточено на обеспечении надежной передачи трафика с помощью TCP Тем не менее для борьбы с перегрузками на медленных линиях доступа в IP-маршрутизаторы со временем были встроены многие механизмы QoS, в том числе механизмы приоритетных и взвешенных очередей, профилирования трафика и обратной связи. Однако эти механизмы использовались каждым сетевым администратором по своему усмотрению, без какой-либо стройной системы. И только в середине 90-х годов начались работы по созданию стандартов QoS для IP-сетей, на основе которых можно было бы создать систему поддержки параметров QoS в масштабах составной сети и даже Интернета.

В результате были разработаны две системы стандартов QoS для IP-сетей:

  • система интегрированного обслуживания (Integrated Services, IntServ) ориентирована на предоставление гарантий QoS для потоков конечных пользователей (именно поэтому технология IntServ применяется в основном на периферии сети);
  • система дифференцированного обслуживания (Differentiated Services, DiffServ) делаетто же самое для классов трафика, и следовательно, ее предпочтительнее использовать на магистрали.

Обе системы опираются на все базовые элементы основанной на резервировании схемы поддержания параметров QoS, к которым относятся:

  • кондиционирование трафика;
  • сигнализация, обеспечивающая координацию маршрутизаторов;
  • резервирование пропускной способности интерфейсов маршрутизаторов для потоков и классов;
  • приоритетные и взвешенные очереди.

Ни одна из этих технологий не решает проблемы инжиниринга трафика, так как пакеты по-прежнему направляются вдоль пути с наилучшей метрикой, выбираемому стандартным протоколом маршрутизации без учета реальной загрузки каналов передачи данных.