Совмещение коммутации и маршрутизации в одном устройстве

Впервые идея объединения маршрутизации и коммутации в одном устройстве была реализована в середине 90-х годов компанией ípsilon, которая начала выпускать комбинированные устройства IP/ATM. В этих устройствах была реализована новая технология IP-коммутации (IP switching), которая решала проблему неэффективной передачи кратковременных потоков данных в сетях ATM, которые в то время стали широко использоваться для передачи компьютерных данных в сетях операторов связи. АТМ-коммутаторы существенно превосходили IP-маршрутизаторы по производительности, поэтому провайдеры при обработке IP-трафика старались применять как можно меньше промежуточных маршрутизаторов, передавая трафик между ними через быстрые АТМ-коммутаторы.

Проблема передачи кратковременных потоков состоит в том, что для них нет смысла создавать постоянный виртуальный канал (PVC), так как поток данных между двумя конкретными абонентами существует лишь короткое время, и созданный виртуальный канал подавляющую часть времени используется провайдером не по назначению. Аналогом такой ситуации может быть телефонная сеть, в которой для каждого абонента создано постоянное соединение со всеми его возможными собеседниками. Казалось бы, технология ATM предлагает готовый ответ — именно для таких ситуаций и были предусмотрены коммутируемые виртуальные каналы (SVC). Однако в случае, когда время установления соединения SVC равно или даже превосходит время передачи данных, эффективность коммутируемых виртуальных каналов также оказывается невысокой. Это очень напоминает ситуацию, когда для того, чтобы поговорить 5 минут по телефону, требовалось бы всякий раз затрачивать 5 минут на дозвон до нужного абонента. А в ATM-коммутаторах часто наблюдалась именно такая ситуация, так как время пульсации компьютерного трафика было соизмеримо со временем установления соединения SVC.

В качестве решения проблемы компания ípsilon предложила встроить во все АТМ-коммутаторы блоки IP, которые поддерживали протокол IP для продвижения пакетов на основе IP-адресов, и протоколы маршрутизации стека TCP/IP для автоматического построения таблиц маршрутизации. В сущности, к ATM-коммутатору был добавлен IP-маршрутизатор.

Передача IP-пакета, принадлежащего кратковременному потоку, осуществлялась по сети ípsilon следующим образом. Пакет поступал от узла-отправителя на комбинированное устройство IP/ATM, которое разбивало этот пакет на ATM-ячейки. Каждая ячейка кратковременного потока затем инкапсулировалась в новый IP-пакет, который передавался от одного устройства IP/ATM к другому, а затем к адресату по маршруту, определяемому обычными таблицами IP-маршрутизации, хранящимися в этих устройствах.

При этом стандартное для технологии ATM виртуальное соединение между устройствами 1Р/ ATM не устанавливалось, а передача кратковременных IP-потоков существенно ускорялась за счет исключения времени установления соединения SVC. Долговременные потоки передавались устройствами IP/ATM традиционным для ATM способом — с помощью виртуальных каналов PVC или SVC. Так как топология сети является одной и той же как для протоколов IP, так и для протоколов ATM, появляется возможность использовать один и тот же протокол маршрутизации для обеих частей комбинированного устройства.

Для реализации своей технологии компания ípsilon встроила в устройства IP/ATM фирменные протоколы, ответственные за распознавание длительности потоков данных и установление виртуальных каналов для долговременных потоков. Эти протоколы были оформлены в виде проектов стандартов Интернета, но стандартами Интернета не стали.

Технология IP-коммутации была разработана для сетей операторов связи. Эти сети принимают на границе с другими сетями IP-трафик и ускоренно передают его через свою магистраль. Важным обстоятельством здесь является то, что одни поставщики услуг Интернета (ISP) могут применять эту технологию независимо от других, оставаясь для внешнего мира операторами обычной IP-сети.

Технология IP-коммутации была сразу замечена операторами связи и стала достаточно популярной. Инициативу ípsilon развила компании Cisco Systems, создав собственную технологию коммутации на основе тегов (tag switching), которая явилась значительным шагом вперед на пути объединения протоколов IP с техникой виртуальных соединений, однако она, так же как и IP-коммутация, не стала стандартной технологией.

На базе этих фирменных технологий рабочая группа IETF, состоящая из специалистов различных компаний, создала в конце 90-х годов технологию MPLS.

В MPLS был сохранен главный принцип технологий-предшественниц.

В одном и том же устройстве поддерживается два разных способа продвижения пакетов: дейтаграммный на основе IP-адресов и ориентированный на соединения механизм виртуальных каналов. В то же время протоколы маршрутизации используются для определения топологии сети и автоматического построения таблиц IP-маршутизации и таблиц MPLS-продвижения. Комбинированное устройство может задействовать любой из двух способов продвижения пакетов в зависимости от конфигурационных параметров протокола MPLS.

Принцип объединения протоколов различных технологий иллюстрируют рис. 1 и 2. На первом из них показана упрощенная архитектура стандартного IP-маршрутизатора, на втором — архитектура комбинированного устройства LSR, поддерживающего технологии IP и MPLS.

Рис. 1. Архитектура IP-маршругизатора

Рис. 2. Архитектура LSR

Так как устройство LSR выполняет все функции IP-маршрутизатора, оно содержит все блоки последнего, а для поддержки функций MPLS в LSR включен ряд дополнительных блоков, относящихся как к управлению, так и к продвижению данных.
В качестве примера можно указать на блок продвижения по меткам, который передает IP-пакет не на основе IP-адреса назначения, а на основе поля метки. При принятии решения о выборе следующего хопа блок продвижения по меткам использует таблицу коммутации, которая в стандарте MPLS носит название таблицы продвижения. Таблица продвижения в технологии MPLS похожа на аналогичные таблицы других технологий, основанных на технике виртуальных каналов (табл. 1).

Таблица 1. Пример таблицы продвижения в технологии MPLS

Входной интерфейс Метка Следующий ход Действия
S0 245 S1 256
S0 27 S2 45
- - - -

В большинстве случаев обработки MPLS-кадров эти поля используются точно таким же образом, как соответствующие им поля обобщенной таблицы коммутации. То есть значение поля следующего хопа является значением интерфейса, на который нужно передать кадр, а значение поля действий — новым значением метки. Однако в некоторых случаях эти поля служат другим целям, о чем будет сказано позже.

Рассматриваемые таблицы для каждого устройства LSR формируются сигнальным протоколом. В MPLS используется два различных сигнальных протокола: протокол распределения меток (Label Distribution Protocol, LDP) и модификация уже знакомого нам протокола резервирования ресурсов RSVP.

Формируя таблицы продвижения на LSR, сигнальный протокол прокладывает через сеть виртуальные маршруты, которые в технологии MPLS называют путями коммутации по меткам (Label Switching Path, LSP).

В том случае, когда метки устанавливаются в таблицах продвижения с помощью протокола LDP, маршруты виртуальных путей LSP совпадают с маршрутами IP-трафика, так как они выбираются обычными протоколами маршрутизации стека TCP/IP. Модификация протокола RSVP, который изначально был разработан для резервирования параметров QoS, используется для прокладки путей, выбранных в соответствии с техникой инжиниринга трафика, поэтому эта версия протокола получили название RSVP ТЕ (Traffic Engineering).

Можно также формировать таблицы MPLS-продвижения вручную, создавая там статические записи, подобные статическим записям таблиц маршрутизации.