Работа IP-сети поверх сети ATM

Рассмотрим взаимодействие слоя IP со слоем ATM на примере сети, представленной на рис. 1.

В сети ATM проложено шесть постоянных виртуальных каналов, соединяющих порты IP-маршрутизаторов. Каждый порт маршрутизатора в качестве конечного узла должен поддерживать технологию ATM. После того как виртуальные каналы установлены, маршрутизаторы могут пользоваться ими как физическими, посылая данные порту соседнего (по отношению к виртуальному каналу) маршрутизатора.

В сети ATM образуется сеть виртуальных каналов с собственной топологией. Топология виртуальных каналов, соответствующая сети, представленной на рис. 1, показана на рис. 2. Сеть ATM прозрачна для IP-маршрутизаторов, они ничего не знают о физических связях между портами коммутаторов ATM. IP-сеть является наложенной (оверлейной) по отношению к сети ATM.

Для того чтобы протокол IP мог корректно работать, ему необходимо знать соответствие между IP-адресами соседей и адресами виртуальных каналов ATM, с помощью которых достижим соответствующий IP-адрес. То есть нужно уметь отображать сетевые адреса на аппаратные, роль которых в данном случае играют адреса виртуальных каналов ATM. Другими словами, протоколу IP необходим некий вариант протокола ARP. Поскольку сеть ATM не поддерживает широковещательных запросов, таблица соответствия адресов не может быть создана автоматически. Администратор IP-сети должен вручную выполнить конфигурирование каждого интерфейса маршрутизатора, задав таблицу соответствия для всех номеров виртуальных каналов, исходящих из этого интерфейса и входящих в него. При этом физический интерфейс может быть представлен в виде набора логических интерфейсов (или подинтерфейсов), имеющих IP-адреса.

Рис. 1. Топология связей между маршрутизаторами

Рис. 2. Топология связей между маршрутизаторами

Например, в маршрутизаторах компании Cisco Systems команды конфигурирования логического интерфейса, соответствующего виртуальному каналу с адресом VPI/VCI, равным 0/36, выглядят следующим образом:

pvc 0/36
protocol ip 10.2.1.1

После выполнения этих команд маршрутизатор будет знать, что для пересылки пакета по адресу 10.2.1.1 ему потребуется разбить пакет на последовательность ячеек ATM (с помощью функции SAR интерфейса ATM) и отправить их все по постоянному виртуальному каналу с адресом 0/36.

Если многослойная сеть IP/ATM предназначается для передачи трафика различных классов с соблюдением параметров QoS для каждого класса, то соседние маршрутизаторы должны быть связаны несколькими виртуальными каналами, по одному для каждого класса. Маршрутизатору должна быть задана политика классификации пакетов, позволяющая отнести передаваемый пакет к определенному классу. Пакеты каждого класса направляются на соответствующий виртуальный канал, который обеспечивает трафику требуемые параметры QoS. Однако предварительно необходимо провести инжиниринг трафика для сети ATM, определив оптимальные пути прохождения трафика и соответствующим образом проложив виртуальные каналы. Результатом такой работы будет соблюдение требований к средним скоростям потоков, а коэффициент загрузки каждого интерфейса коммутаторов ATM не превысит определенной пороговой величины, гарантирующей каждому классу трафика приемлемый уровень задержек.