Повторная передача и скользящее окно

Один из наиболее естественных приемов, используемых для организации надёжной передачи — это квитирование. Отправитель отсылает данные и ждет, пока к нему не придет квитанция, подтверждающая, что его данные благополучно дошли до адресата. В протоколе TCP используется частный случай квитирования — алгоритм скользящего окна. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению особенностей реализации этого алгоритма в протоколе TCP, очень полезно обсудить его с общих позиций.

Итак, существует два метода организации процесса обмена квитанциями: метод простоя источника и метод скользящего окна.

Метод простоя источника требует, чтобы источник, пославший кадр (в данном случае не имеет значения, какое название используется для единицы передаваемых данных), дожидался от приемника квитанции, извещающей о том, что исходный кадр получен и данные в нем корректны, и только после этого посылал следующий кадр (или повторял искаженный). Если же квитанция в течение тайм-аута не пришла, то кадр (или квитанция) считается утерянным и его передача повторяется. На рис. 1 показано, что второй кадр отсылается только после того, как пришла квитанция, подтверждающая доставку первого кадра. Однако затем произошла длительная пауза в отправке следующего третьего кадра.

В течение этой паузы источник был вынужден повторить передачу кадра 2, так как квитанция на первую его копию была потеряна. Понятно, что при таком алгоритме работы источника принимающая сторона должна уметь распознавать дублирующиеся кадры и избавляться от них.

Рис. 1. Метод простоя источника

Достаточно очевидно, что при использовании данного метода производительность обмена данными ниже потенциально возможной — передатчик мог бы посылать следующий кадр сразу же после отправки предыдущего, но он обязан ждать прихода квитанции.

Второй метод называется методом скользящего окна (sliding window). В этом методе для повышения скорости передачи данных источнику разрешается передать некоторое количество кадров в непрерывном режиме, то есть в максимально возможном для источника темпе еще до получения на эти кадры квитанций. Количество кадров, которые разрешается передавать таким образом, называется размером окна.

Рисунок 2 иллюстрирует применение данного метода для окна размером 5 кадров. В начальный момент, когда еще не послано ни одного кадра, окно определяет диапазон номеров кадров от 1 до 5 включительно. Источник начинает передавать кадры и через какое-то время получать в ответ квитанции. Для простоты предположим, что квитанции поступают в той же последовательности (но не обязательно в том же темпе), что и кадры, которым они соответствуют. В момент получения отправителем квитанции 1 окно сдвигается на одну позицию вверх, определяя новый диапазон разрешенных к отправке кадров (от 2 до 6).

Процессы отправки пакетов и получения квитанций идут достаточно независимо друг от друга. В нашем примере отправитель продолжает передавать кадры, но некоторое время не получает на них квитанции. После передачи кадра 6 окно исчерпывается, и источник приостанавливает передачу.

Рис. 2. Метод скользящего окна

После получения квитанции 2 (на кадр 2) окно сдвигается вверх на единицу, определяя диапазон разрешенных к передаче кадров от 3 до 7. Аналогичное «скольжение» окна вверх происходит после получения каждой квитанции: окно сдвигается вверх на 1, но его размер при этом не меняется и остается равным 5. После прихода квитанции 8 окно оказывается в диапазоне от 9 до 13 и остается таковым достаточно долго, так как по каким-то причинам источник перестает получать подтверждения о доставке кадров. Отправив последний разрешенный кадр 13, передатчик снова прекращает передачу с тем, чтобы возобновить ее после прихода квитанции 9.

При отправке кадра в источнике устанавливается тайм-аут. Если за установленное время квитанция на отправленный кадр не придет, то кадр (или квитанция на него) считается утерянным, и кадр передается снова. Если же поток квитанций поступает регулярно в пределах допуска в 5 кадров, то скорость обмена достигает максимально возможной величины для данного канала и принятого протокола.

В общем случае метод скользящего окна более сложен в реализации, чем метод простоя источника, так как передатчик должен хранить в буфере копии всех кадров, на которые пока не получены квитанции. Кроме того, при использовании данного метода требуется отслеживать несколько параметров алгоритма, таких как размер окна, номер кадра, на который получена квитанция, номер кадра, который еще можно передать до получения новой квитанции.