Политика безопасности

Организация служб безопасности сети требует тщательной проработки политики информационной безопасности, которая включает несколько базовых принципов.

Одним из таких принципов является предоставление каждому сотруднику предприятия того минимального уровня привилегий на доступ к данным, который необходим ему для выполнения его должностных обязанностей.

Следующий принцип — использование многоуровневого подхода к обеспечению безопасности. Система защиты с многократным резервированием средств безопасности увеличивает вероятность сохранности данных. Так, например, физические средства защиты (закрытые помещения, блокировочные ключи), ограничивающие непосредственный контакт пользователя только приписанным ему компьютером, дополняют и усиливают эффективность централизованной системы авторизации пользователей.

Принцип единого контрольно-пропускного пункта заключается в том, что весь входящий во внутреннюю сеть и выходящий во внешнюю сеть трафик проходит через единственный узел сети, например через сетевой экран. Только это позволяет в достаточной степени контролировать трафик. В противном случае, когда в сети имеется множество пользовательских станций, имеющих независимый выход во внешнюю сеть, очень трудно скоординировать правила, ограничивающие права пользователей внутренней сети на доступ к серверам внешней сети и обратно — права внешних клиентов на доступ к ресурсам внутренней сети.

Используя многоуровневую систему защиты, важно обеспечивать баланс надежности защиты всех уровней. Если в сети все сообщения шифруются, но ключи легкодоступны, то эффект от шифрования нулевой. Если внешний трафик сети, подключенной к Интернету, проходит через мощный сетевой экран, но пользователи имеют возможность связываться с узлами Интернета по коммутируемым линиям через локально установленные модемы, то деньги (как правцло, немалые), потраченные на сетевой экран, можно считать выброшенными на ветер.

Следующим универсальным принципом является использование только таких средств, которые при отказе переходят в состояние максимальной защиты. Это касается самых различных средств безопасности. Если в сети имеется устройство, которое анализирует весь входной трафик и отбрасывает кадры с определенным, заранее заданным обратным адресом, то при отказе оно должно полностью блокировать вход в сеть. Неприемлемым следовало бы признать устройство, которое при отказе просто отключается, начиная пропускать в сеть весь внешний трафик.

Следующим является принцип баланса возможного ущерба от реализации угрозы и затрат на ее предотвращение. Ни одна система безопасности не гарантирует защиту данных на уровне 100 %, поскольку является результатом компромисса между возможными рисками и возможными затратами. Определяя политику безопасности, администратор должен взвесить величину ущерба, которую может понести предприятие в результате нарушения защиты данных, и соотнести ее с величиной затрат, требуемых на обеспечение безопасности этих данных. Так, в некоторых случаях можно отказаться от дорогостоящего межсетевого экрана в пользу стандартных средств фильтрации обычного маршрутизатора, в других же приходится идти на беспрецедентные затраты. Главное, чтобы принятое решение было обосновано экономически.