Инжиниринг трафика и отказоустойчивость

Возможности инжиниринга трафика в сетях РВВ ограничены функциональностью протокола STP, который остается и в этом типе сетей основным протоколом, обеспечивающим отказоустойчивость сети при наличии избыточных связей. Этот протокол не дает администратору полного контроля над путями передачи трафика, хотя, как вы знаете из главы 14, некоторые возможности подобного рода у него имеются, так как администратор может влиять на выбор покрывающего дерева за счет назначения приоритетов коммутаторам и их портам. Применение протокола MSTP дает дополнительные возможности устанавливать в сети различные покрывающие деревья для различных виртуальных локальных сетей — это свойство использовано в сети, показанной на рис. 1.

Рис. 1. Организация услуг в сети РВВ

Так как кадры протокола STP сети провайдера и сетей клиентов в технологии РВВ изолированы друг от друга, то здесь нет необходимости применять различные групповые адреса для коммутаторов провайдера и клиентов, как это сделано в стандарте РВ.

Ограниченные возможности стандарта РВВ в отношении инжиниринга трафика преодолены в стандарте РВВ ТЕ, но только для случая двухточечных соединений, то есть для услуг типа E-LINE.