Формат кадра 802.1 ah

При передаче кадров Ethernet через сеть РВВ в качестве адресов назначения и источника используются МАС-адреса пограничных коммутаторов (Backbone Edge Bridges, BEB). По сути, в сети провайдера работает независимая иерархия Ethernet со своими МАС-адресами и делением сети на виртуальные локальные сети (VLAN) так, как это удобно провайдеру Из-за двух уровней МАС-адресов в кадрах провайдера стандарт РВВ получил также название MAC-in-MAC.

Формат кадра при такой инкапсуляции показан на рис. 1. Здесь предполагается, что сеть РВВ провайдера принимает кадры от сетей PB (возможно, другого провайдера), которые, в свою очередь, соединены с сетями пользователя. В этом случае интерфейсы между сетью РВВ и сетями PB носят название NNI (Network to Network Interface — интерфейс «сеть-сеть»), a в поступающих на пограничные коммутаторы сети РВВ кадрах имеется идентификатор S-VID, добавленный входным пограничным коммутатором сети PB (и не удаленный выходным пограничным коммутатором сети PB, так как такое удаление выполняется для интерфейсов UNI, но не для интерфейсов NNI). Наличие идентификатора S-VID во входных кадрах не является необходимым условием работы сети РВВ, это только возможный вариант; если сеть РВВ непосредственно соединяет сети пользователей, то входящие кадры поля S-VID не имеют.

Рис. 1. Формат кадров при инкапсуляции MAC-in-MAC 802.1 ah

Входной пограничный коммутатор сети РВВ добавляет к принимаемому кадру 6 новых полей, из которых четы ре тюля представляют собой стандартный заголовок нового кадра, в поле данных которого упакован принятый кадр. В этом заголовке МАС-адресами назначения и источника являются адреса интерфейсов входного и выходного пограничных коммутаторов сети, которые на рис. 1 обозначены как B-MAC DA и B-MAC SA соответственно (буква «В» в этих обозначениях появилась от слова «backbone» — магистральный). Эти адреса используются в пределах сети РВВ вместе с идентификатором виртуальной локальной.сети B-VID для передачи кадров в соответствии со стандартной логикой локальной сети, разделенной на сегменты VLAN, и при этом совершенно независимо от адресной информации сетей пользователя. В качестве значения EtherType для B-VID стандарт 802.Iah рекомендует применять значение 0х88а8, как и для S-VID в стандарте 802.lad, но допустимы и другие значения, например стандартное для C-VID значение 0x8100 (как и для сетей PB эта возможность зависит от решения производителя оборудования).

Пользовательские МАС-адреса, а также идентификаторы S-VID и C-VID находятся в поле данных нового кадра и при передаче между магистральными коммутаторами сети РВВ никак не используются.