Двухуровневая иерархия соединений

Полная инкапсуляция приходящих кадров не является единственным новшеством стандарта 802.Iah. Другим усовершенствованием этого стандарта является введение двухуровневой иерархии соединений между пограничными коммутаторами. Эта иерархия аналогична иерархии ТЕ-туннелей и псевдоканалов в рассмотренной ранее технологии EoMPLS и служит той же цели — обеспечению масштабируемости технологии при обслуживании большого количества пользовательских соединений.
Для этого в кадр 802.Iah введено поле I-SID с предшествующим ему полем I-SID EtherType (с рекомендованным значением 0х88е7). Значение идентификатора I-SID (Information Service Identificator — идентификатор информационного сервиса) должно указывать на пользовательское соединение (виртуальную частную сеть пользователя) в сети РВВ. Так как сеть РВВ делится на сегменты B-VLAN, то соединения I-SID являются логическими соединениями внутри этих сегментов. Роль сегментов B-VLAN состоит в предоставлении транспортных услуг соединениям I-SID, в каждой сети B-VLAN может насчитываться до 16 миллионов соединений I-SID (это значение определяется форматом поля I-SID, состоящего из 24 разрядов).

Двухуровневый механизм B-VID/I-SID рассчитан на то, что в сети провайдера будет небольшое количество сегментов B-VLAN, которые направляют потоки пользовательских данных, идущих по логическим соединениям I-SID, по нужным маршрутам, а также защищают их в случае отказов в сети РВВ (с помощью протоколов RSTP/MSTP, так как никаких новых средств маршрутизации и защиты трафика стандарт РВВ не вводит). С некоторой степенью приближения можно сказать, что сегменты B-VLAN играют роль туннелей MPLS, а соединения I-SID — псевдоканалов. Если же говорить о стандартах MEF, то соединения I-SID соответствуют виртуальным соединениям EVC.

На рис. 1 показана сеть провайдера, оказывающая услуги Ethernet своим клиентам на основе стандарта РВВ. Она состоит из пограничных коммутаторов (Backbone Edge Bridge, BEB) и магистральных коммутаторов (Backbone Core Bridge, BCB).

Провайдер в этом примере предоставляет услуги трех частных виртуальных сетей:

  • E-LINE1 — передает голосовой трафик между сетями Cl и СЗ (двухточечная топология);
  • E-LINE2 — передает голосовой трафик между сетями С2 и С4 (двухточечная топология);
  • E-LAN1 — передает эластичный трафик данных между сетями С2, С4 и С6 (полносвязная топология).

Рис. 1. Организация услуг в сети РВВ

Пользовательские сети непосредственно подключены к сети РВВ, промежуточных сетей PB в этом примере нет.

На верхнем уровне структуризации сети провайдера в ней сконфигурированы две магистральные виртуальные локальные сети (B-VLAN) с идентификаторами 1007 и 1033 (обозначены как B-VID 1007 и B-VID 1033 соответственно). В нашем примере различные сети В-VLAN призваны поддерживать трафик разного типа: В-VLAN 1007 поддерживает более требовательный голосовой трафик, а В-VLAN 1033 — менее требовательный эластичный трафик данных. В соответствии с этим назначением созданы и два покрывающих дерева для каждой из виртуальных сетей B-VLAN. Естественно, что назначение сетей B-VLAN может быть и иным — оно полностью определяется оператором сети РВВ в соответствии с его потребностями.

На уровне пользовательских услуг в сети организовано три пользовательских соединения, помеченные как I-SID 56,144 и 108. Эти соединения предназначены для реализации услуг E-LINE1, E-LINE2 и E-LAN1 соответственно.

Соединения I-SID 56 и 144 отображаются пограничными коммутаторами BEBÍ и ВЕВ2 на В-VLAN 1007, так как эти соединения переносят пользовательский голосовой трафик, а данная сеть В-VLAN была создана для этого типа трафика. В то же время соединение I-SID 108 отображается пограничными коммутаторами BEB1, ВЕВ2 и ВЕВЗ на B-VLAN 1033, так как сервис 108 переносит эластичный пользовательский трафик данных. Задает эти отображения администратор при конфигурировании пограничных коммутаторов.

Завершает процесс конфигурирования услуг E-LINE1, E-LINE2 и E-LAN1 отображение пользовательского трафика на соответствующие соединения I-SID. Это отображение также выполняется администратором сети при конфигурировании пограничных коммутаторов BEB.

При отображени пользовательского трафика администратор может учитывать только интерфейс, по которому трафик поступает в сеть провайдера, или же интерфейс и значение C-VID пользователя (или же S-VID, если трафик поступает через промежуточную сеть РВ). В нашем примере таким способом задано отображение для сервиса с I-SID 56, который монопольно использует интергфейсы коммутаторов BEB1 и ВЕВ2, не разделяя их с другими сервисами. В терминологии MEF это сервис EPL (а тип сервиса — E-LINE).

В том случае, когда на один и тот же интерфейс поступает трафик более чем одного сервиса, при отображении нужно также учитывать значение С-VID (или S-VID, если трафик принимается от сети РВ). Этот случай имеет место для сервисов с I-SID 144 и 108, так как они разделяют один и тот же интерфейс коммутаторов BEBÍ и ВЕВ2. Поэтому такие отображения нужно конфигурировать с учетом значений C-VID; например, если клиент использует для значения C-VID 305 и 500 для маркировки трафика двух различных услуг, то C-VID 305 отображается на I-SID 144, a C-VID 500 - на I-SID 108.

В терминологии MEF сервис с I-SID 144 является сервисом EVPL (тип E-LINE), а сервис с I-SID 108 - сервисом EVP-LAN (тип Е-LAN).