Чистая IP-сеть

В зависимости от того, как устроены слои глобальной сети, находящиеся под уровнем IP, можно говорить о «чистых» IP-сетях и об IP «поверх» (over) какой-нибудь технологии, например ATM. Название «чистая» IP-сеть говорит о том, что под уровнем IP не находится никакого другого уровня, выполняющего коммутацию пакетов (кадров или ячеек).

В такой сети цифровые каналы по-прежнему образуются инфраструктурой двух нижних уровней, а этими каналами непосредственно пользуются интерфейсы IP-маршрутизаторов без какого-либо промежуточного уровня. В том случае, когда IP-маршрутизатор использует каналы, образованные в сети SDH/SONET, вариант IP-сети получил название пакетной сети, работающей поверх SONET (Packet Over SONET, POS). Для случая, когда IP пользуется каналами DWDM, употребляется название IP поверх DWDM.

Чистая IP-сеть может успешно применяться для передачи чувствительного к задержкам трафика современных приложений в двух случаях:

  • если IP-сеть работает в режиме низкой нагрузки, поэтому сервисы всех типов не страдают от эффекта очередей, так что сеть не требует поддержания параметров QoS;
  • если слой IP обеспечивает поддержку параметров QoS собственными средствами за счет применения механизмов IntServ или DiffServ.

Для того чтобы маршрутизаторы в модели чистой IP-сети могли использовать цифровые каналы, на этих каналах должен работать какой-либо протокол канального уровня. Существует несколько протоколов канального уровня, специально разработанных для двухточечных соединений глобальных сетей. В эти протоколы встроены процедуры, полезные при работе в глобальных сетях:

  • взаимная аутентификация удаленных устройств часто требуется для защиты сети от «ложного» маршрутизатора, перехватывающего и перанаправляющего трафик с целью его прослушивания;
  • согласование параметров обмена данными на канальном и сетевом уровнях применяется при удаленном взаимодействии, когда два устройства расположены в разных городах, перед началом обмена часто необходимо автоматически согласовывать такие, например, параметры, как MTU.

Из набора существующих двухточечных протоколов протокол IP сегодня использует два: HDLC и РРР. Существует также устаревший протокол SLIP (Serial Line Internet Protocol — межсетевой протокол для последовательного канала), который долгое время был основным протоколом удаленного доступа индивидуальных клиентов к IP-сети через телефонную сеть. Однако сегодня он уже не применяется.

Помимо уже упомянутых протоколов, в глобальных сетях на выделенных каналах IP-маршрутизаторы нередко используют какой-либо из высокоскоростных вариантов Ethernet: Fast Ethernet, Gigabit Ethernet или 10G Ethernet. Усовершенствования, сделанные в технологии Carrier Ethernet и направленные на повышение эксплуатационных свойств классического варианта Ethernet, отражают потребности применения этой технологии в глобальных сетях.